आज शनिवार है, सरकारी छुट्टी है। मैं सुबह सात बजे से थोड़ा देर से उठता हूं और अपने नियमित कार्यक्रमों को पूरा करता हूं। आज का दिन मेरे लिए महत्वपूर्ण है क्योंकि मेरे मामा मेरे परिवार के साथ शाम को मेरे घर आएंगे, इसलिए मैं उनका स्वागत करने और उनके डिनर की तैयारी करने में व्यस्त हूं।
कल हम अलग-अलग देशों के खाद्य पदार्थों की कई वेरायटी का आनंद ले रहे थे और आज हम आपके कुछ स्वादों के लिए इसे जारी रखेंगे।
दोस्तों, मैं भारत में राजस्थान राज्य के जयपुर शहर का रहने वाला हूँ। आज मैं राजस्थानी खाद्य पदार्थों के आकर्षक स्वाद के बारे में सभी को आनंद दूंगा।
राजपूतों की राजवाड़ी भूमि वहां के भोजन के लिए स्वर्ग है। राजस्थानी व्यंजन उन दुर्लभ व्यंजनों में से है, जो व्यंजनों के ढेर के साथ कभी न खत्म होने वाली थाली का घमंड करते हैं; चटनी वाले पेय से लेकर मसालेदार शुरुआत, मुंह में पानी भरने वाली सब्ज़ियाँ और कुरकुरे ब्रेड के साथ चटनी, अचार, पापड़ और छाछ की अतिरिक्त मात्रा। नाजुक डेसर्ट और अमीर कुरकुरे प्रसन्न को भूलने के लिए नहीं जो आपके मुंह में तुरंत पिघल जाते हैं!
राजस्थान खाद्य मूल और आम सामग्री
राजस्थानी व्यंजन इसकी समृद्ध विरासत और शुष्क जलवायु परिस्थितियों से प्रभावित हैं। ताजे फल और सब्जियों की कम उपलब्धता उनके भोजन को अलग करती है। कुछ सामान्य सामग्री बीन्स, दाल, बेसन, मक्का, जौ, बाजरा, बाजरा, ब्रेड और डेयरी उत्पाद (esp। घी) हैं। शाकाहारी भोजन के प्रति अधिक झुकाव है, लेकिन विभिन्न प्रकार के मांस व्यंजन भी प्रबल हैं।
दाल बाटी चूरमा - राजस्थान का पारंपरिक भोजन
इस प्रसिद्ध राजस्थानी व्यंजन को किसी परिचय की आवश्यकता नहीं है। दाल बाटी चूरमा राजस्थान का पर्याय है; अपने कुरकुरे बत्तीस के लिए जाना जाता है, मसालेदार दाल और मीठे चूरमा के साथ घी में डूबा हुआ।
मोहन थाल
यह शाही मिठाई भोजन के शौकीनों की स्वाद कलियों को विस्मित करने के लिए समान रूप से शाही है। मोहन थाल राजस्थान के लिए अद्वितीय है और बेसन और सूखे मेवों से तैयार एक मीठा व्यंजन है। घी की सुगंध और स्वाद केक में चेरी जोड़ते हैं!
मावा कचौरी
मीठी कचौरी के बारे में बहुत सुना? खैर, इस राजवाड़ी जमीन का जवाब है, हां, जोधपुर (राजस्थान) से मावा कचौड़ी राजस्थान में एक डिश है। इन कचौड़ियों को मावा के साथ-साथ खस्ता सूखे मेवों से भरा जाता है और गर्मा-गर्म परोसा जाता है, जो आपकी सुबह को मीठा और परफेक्ट बनाता है।
मिर्ची बड़ा
राजस्थान से एक और स्नैकली ख़ुशी, मिर्ची बदमाश शाम की चाय या सुबह के नाश्ते के पूरक हैं। गर्म और मसालेदार बदमाश बहुत स्वादिष्ट होते हैं।
कलाकंद
राजस्थान का सिंह द्वार अपने नरम और स्वादिष्ट मावा-पकवान के लिए प्रसिद्ध है जिसे कलाकंद कहा जाता है। अलवर का कलाकंद एक प्राचीन मीठा व्यंजन है, जो एक स्वर्गीय रमणीयता के रूप में अलग है।
प्याज़ की कचौरी
राजस्थान का एक सामान्य नाश्ता स्नैक्स, प्याज़ की कचौड़ी, यम कचौरी में भरवां प्याज, मसाले और चटनी और दही से गार्निश किया जाता है।
गट्टे - राजस्थान का प्रसिद्ध भोजन
विशिष्ट राजस्थानी भोजन पट्टियाँ गट्टों के बिना लगभग अधूरी हैं; राजस्थान में विभिन्न प्रकार की गट्टे की तैयारी होती है। शाही गट्टे या मसाला गट्टे मसालेदार ग्रेवी से ढके हुए गट्टे हैं। गट्टे पुलाओ एक उत्सव की तैयारी है, जहाँ सब्जियों को गट्टे से बदल कर मंगोड़ी की दाल या कढ़ी के साथ परोसा जाता है।
जलजीरा
जलजीरा एक टैंगी ड्रिंक है, जो राजस्थानी फूड प्लैटर के लिए अद्वितीय है। मुँह में पानी ला देने वाली चटपटा जलजीरा आप सभी को अपनी भूख को ताज़ा करने की आवश्यकता होगी!
बाजरे की रब
एक विदेशी व्यंजन जो एक और स्वस्थ विकल्प है (कृपया ध्यान दें कि घी डालना) शाकाहारियों के लिए। डिश गंभीर ठंड में और कमजोर भूख वाले लोगों के लिए बेहद मददगार है। बाजरे, घी और गर्म अदरक के रस, गुड़ से तैयार यह व्यंजन लोहे और मैग्नीशियम में समान रूप से समृद्ध है।
घेवर
घेवर का बहुत ही उल्लेख असंख्य प्यारे-प्रेमियों की आँखों को रोशन करता है। यह कुरकुरे खुशी एक मीठे दाँत वाले लोगों के लिए स्वर्ग है। विभिन्न रूपों और आकारों में उपलब्ध घेवर को उपयुक्त रूप से राजस्थानी भोजन के ताज व्यंजन में से एक कहा जा सकता है।
लेहसुन चटनी के साथ बाजरे की रोटी
भारत के अधिकांश राज्यों द्वारा खाया जाने वाला बाजरा राजस्थान का सबसे लोकप्रिय व्यंजन है। खस्ता रोटी का स्वाद लेहसुन और प्याज की चटनी के साथ अच्छी तरह से चला जाता है। राजस्थान की यह चटपटी डिश आपके मुंह को लहसुन की चटनी और लाल मिर्च पाउडर का एहसास कराती है। जैसे ही स्वादिष्ट डिश आपके गले से नीचे उतरती है, आप राजपुताना के सौंदर्य स्वाद को महसूस कर सकते हैं।
कलमी वड़ा एक प्रामाणिक राजस्थानी मुंची है, जो शाम की क्रेविंग के लिए एकदम सही है। यह कुरकुरे, पूरी तरह से भरने वाला, स्वस्थ स्नैक चना दाल (स्प्लिट छोला) के मोटे ब्लेंडेड बैटर का एक तरबूज है, जो कुछ हरी मिर्च, प्याज और आम मसालों के साथ मिलाया जाता है। इसके उत्तेजक जायके और बनावट आपके हाथों को एक बार फिर से केवल एक बार बाहर निकलने के लिए छोड़ देंगे! इसे ताज़ा हरी चटनी के साथ परोसा जाता है।
अब जब आप जानते हैं कि राजस्थान का भोजन कैसा है, तो आप इनमें से कौन सा व्यंजन आजमा रहे हैं?
जब भी और जब भी राजस्थान आए मेरे किसी दोस्त को इन खाद्य पदार्थों का आनंद लेने की कोशिश करनी चाहिए और मेरी पत्नी भी सभी फूड्स को तैयार करने में मास्टर हैं। ये सभी खाद्य पदार्थ राजस्थान का गौरव हैं।
कल मेरी पत्नी राजस्थानी फूड्स के कुछ प्राप्तकर्ता साझा करेगी। तो मज़े करो।
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